FAQ - 課程/測考事宜
課程/測考事宜


Q:  學校何以不讓學生把考試卷帶回家讓家長詳細了解子弟的評估結果?
A: 

老師批改測驗卷或考試卷後,科任老師定必將測驗卷或考試卷派給學生核對答案,並詳細解釋一般錯誤原因,以便糾正。上學期測驗、上學期考試和下學期測驗的試卷,均須帶回家給家長簽閱。唯獨下學期考試的試卷不會派回家給家長閱覽,因為下學期考試後至派發成績表的時間非常有限。為保存紀錄以備教育局人員查核,六年級兩次呈分試(上學期測驗及下學期測驗)試卷也不會派回家,希家長見諒。科任老師仍會在課堂內派發試卷給學生核對答案和解釋錯誤原因。家長亦可透過與有關科任老師聯絡,更深切地了解學生在校的學習情況。




Q:  校方讓小四生轉用普通話學習中文,有何配套措施協助學生適應轉變,以達致最佳的學習效果?這會否影響學生(特別是小五、小六須呈分的學生)的中文聽說成績?
A: 

學校推行下列相應措施,讓小四學生可以儘快適應以普通話學習中文的模式:

  1. 學生從一年級開始循序漸進地學習拼音:一、二年級重複練習聲、韻母及初步接觸拼音;三年級加插額外普通話教材,集中訓練學生的拼寫能力。
  2. 普通話拼音班:學生升上四年級後,可以因應自己的需要參加學校每星期一次的課後普通話拼音班,鞏固普通話語音知識的學習。
  3. 聽寫方面的調節:為減輕學生因教學語言媒介轉變帶來的壓力,上學期,學校預先派發聽寫範圍給學生;另外,又調低聽寫的扣分比重,由五分減至三分。
  4. 推行朗讀/背誦計劃:要求學生每天朗讀課文或背誦優秀的篇章,培養他們從小朗讀的習慣,積蓄寫作材料,提升表達能力。
  5. 以日常評估的方式了解學生普通話語音知識的學習情況,然後根據他們的學習情況調節進度。
  6. 學校與出版社緊密聯繫,為學生提供適切的電子配套,輔助學習。

語境的營造對孩子學習語言非常重要,學校深信小四學生有足夠的認知能力接受以普通話教中文的轉變,更有足夠的認知能力與我們的中文科老師無論課室內外都可以以普通話作為溝通的媒介。經過一年的訓練,學生普通話聽、說和拼寫能力已達一定的水平,絕不會影響他們說話及聆聽的表現。