FAQ - 校內衛生及廢紙回收問題
Q:  學校如何監管小食部食物素質及衛生問題?會否考慮減少讓小食部售賣不健康的小吃?
A: 
  1. 學校會經常作出突擊檢查,確保小食部的食品及地方清潔衛生。
  2. 當值老師也經常注意小食部的清潔及留意其所售賣的食品種類,如發現不恰當或不健康的食品時,會即時反映給校方知道,作出跟進。
  3. 學校一向不鼓勵小食部售賣不健康的小吃,例如已禁止售賣魚丸、杯麵、撈麵等。家長若對小食部有任何意見,歡迎隨時與校方聯絡。

Q:  學校為何不設置廢紙回收箱以推動環保?
A: 

學校曾經在小食部放置環保分類回收箱,但成效卻未如理想,主要問題如下:

  1. 低年級的學生誤將分類回收箱當作垃圾桶,把所有廢物掉進裏面,這不但不能推動環保,反而影響回收的處理程序;
  2. 校內主要的廢物是紙張,工友們一向都習慣將廢紙和塑膠物品分開,然後回收處理,故此,學校沒甚必要再浪費資源,特別設置廢紙回收箱;
  3. 學校從小訓練學生的環保意識,故此,本校大部份學生都帶備循環再用的膠水瓶;而我們學校的小食部亦沒有售賣罐裝飲品,所以設置鋁罐及塑膠瓶回收箱功用不大;
  4. 回收商常因成本高昂而不願到學校收集膠瓶,如學生把未沖洗乾淨的飲品樽或不能回收再造的廢物直接放進回收箱,曾引致回收箱異常骯髒,以致學校出現膠瓶溢滿及蚊蟲滋生的情況。

有見及此,學校決定上下齊心,以實際行動支持環保。老師們以身作則,善用紙張,兩面書寫;各班響應節約資源的呼籲,課室內設置循環紙張回收箱,學生盡量使用回收紙的空白面。再者,電子通告的推行亦大大減低了紙張的浪費。工友們更會定期收集可循環再用的紙張賣給廢紙環保回收公司,響應環保。

環保是一項長期而艱巨的工作,學校盼望透過師生的團結,家、校的合作,為環保盡一份力量。